Spécialités culinaires et se loger en Thaïlande

Cet article présente nos coups de cœur en Thaïlande en termes de spécialités thaï et d’hébergements lors de notre Tour du monde à vélo. Vous retrouverez tous nos hébergements et les restaurants que nous avons adoré (fonction du nombre de ❤️) sur notre carte MyMaps.

  1. Spécialités culinaires
    1. Combien coûte un repas ?
    2. Au petit déjeuner ou un en-cas sucré
    3. Les plats thaï
      1. Les pâtes de riz
      2. Les currys thaï
      3. Les autres plats thaï à découvrir
      4. Les soupes
    4. Les boissons
    5. Les fruits
  2. Hébergements

Spécialités culinaires

Combien coûte un repas ?

Le prix d’un repas revient :

  • Entre 50 et 100 B pour un plat et entre 20 et 50 B pour un shake, dans les endroits peu touristiques (dont les petits villages et villes).
  • Entre 80 et 200 B pour un plat et entre 60 et 80 B pour un shake, dans les endroits touristiques (par exemple sur l’île de Ko Muk la plupart des restaurants ont des plats démarrant à 150 B et quelques rares restaurants vers 80 ou 100 B en prenant l’option végétarienne).

Au petit déjeuner ou un en-cas sucré

Voici les spécialités que nous avons pu déguster au petit déjeuner (ou en en-cas sucré) :

  • Les sticky rices (khao niao) sont des petites portions de riz gluant. En Thaïlande on le trouve souvent avec une couche sucrée au-dessus (soit de la noix de coco râpée avec du sucre de palme, soit de la banane, soit de la noix de coco avec des épices). Ils sont emballés en pyramide dans des feuilles de bananes. La surprise vient quand on l’ouvre car on ne sait pas quelle saveur on aura à l’intérieur. Il y a aussi des variantes avec des formes légèrement différentes à base de taro ou de patate douce.
  • Le porc croustillant : avec de la couenne grillée (mou khrop).
  • Spécialités de Trang et du sud de la Thaïlande : les patongko qui sont des beignets de pâte allongés (ressemblant en goût à nos bugnes en France). Ils peuvent se déguster avec du porc grillé cité ci-dessus ou avec une sauce sucrée au pandan (confiture de noix de coco, œuf et pandan).
  • Le Banana pancake qui est une grosse crêpe bien plus épaisse que nos pancakes avec des rondelles de banane dedans et éventuellement avec du miel à mettre dessus.
  • Le Mango sticky rice qui est du riz gluant avec des morceaux de mangue et une sauce de riz ou soja sucrée. C’est une spécialité très touristique que l’on retrouve donc dans tous les coins touristiques.

Au cours de notre voyage, on a retrouvé les fameux rotis (sorte de crêpe particulière) qu’on avait adorés en Malaisie. La recette et les accompagnements changent un peu de la version malaisienne (mais les 2 versions sont toutes 2 excellentes) :

  • Roti slat ❤️ est une sorte de crêpe mi cuite avec du sucre et du lait concentré dessus
  • Roti crop (🇬🇧 roti crispy) est un roti coupé en morceaux pendant la cuisson, avec un ajout de beurre supplémentaire et cuit légèrement plus longtemps pour le rendre croustillant. À la fin de la cuisson, il est aussi parsemé généreusement de sucre et de lait concentré
Roti khrop
Roti khrop
  • Roti à la banane (banane cuite avec le roti) avec du sucre et du lait concentré. Il y a aussi le roti à la banane avec de l’œuf
  • Roti au fromage
  • Roti à l’œuf
  • Roti au curry avec du poulet

Les plats thaï

Les plats thaï sont souvent accompagnés d’une petite panière d’herbes (inconnues pour certaines en France mais savoureuses) et de légumes verts (type concombre, chou, salade ou autres légumes verts crus thaï).

Les pâtes de riz

Avant de commencer à vous détailler les plats les plus rencontrés en Thaïlande, commençons par décrire les différentes pâtes (mais aussi le riz : Khao en prononciation) qui accompagneront vos plats. Il existe plusieurs types de pâtes de riz, chaque pays asiatique a ses propres pâtes, qui sont toutes excellentes.

En thai, « Sen » veut dire nouilles de riz. Voici les 4 types que nous avons rencontrés régulièrement :

  • Les « Bamee » sont des nouilles de riz jaunes à base d’oeuf.
  • Les « Sen Mee » (ou meehon) sont des vermicelles de riz (donc des nouilles très fines).
  • Les « Sen Lek » sont des nouilles fines qu’on peut retrouver dans les padthai ou sinon ce sont des Sen Chai qui sont un autre type assez similaire.
  • Les « Sen Yai » (🇬🇧 Twin Noodles) sont des grosses nouilles de riz assez larges.

Les currys thaï

Commençons par les plats parmi les plus connus : les currys thaï.

Dans les restaurants ou petits kiosques de restauration, vous choisirez la viande qui sera servie dans votre curry (les plus courants sont poulet, crevettes, fruits de mer). Voici les currys que nous avons rencontrés au cours de notre périple :

  • Green curry est un délicieux plat épicé à base de curry vert, de légumes (carottes, pakchoi) et d’une viande. La pâte de curry verte est faite à base de piment vert frais, de sauce crevette, de citronnelle, feuille de combava, ail…
Green curry
Green curry
  • Red curry est un délicieux plat aussi épicé à base de curry rouge, de légumes et de viande. Le curry rouge est fait à partir de plusieurs piments rouges, de coriandre, de cumin, de citronnelle et de gingembre.
  • Panang curry est un plat légèrement moins épicé à base de curry panang, d’oignons et de viande. Le curry panang est plus doux, car légèrement sucré, est composé de cacahuètes, chili, gingembre, citronnelle, zeste de combava et autres épices et aromates.
Panang curry
Panang curry

Les autres plats thaï à découvrir

  • Le fameux pad thaï est un plat de pâtes de riz délicieuses avec des lamelles de carotte, des légumes verts, une viande et des petits morceaux de cacahuète, le tout accompagné d’une sauce citronnée au tamarin. Les viandes peuvent être au choix du poulet, des crevettes ou des fruits de mer mais on peut aussi choisir une option « végétarienne ».
Pad thaï au poulet
Pad thaï au poulet
  • Pad krapao gai (🇬🇧 thaï basil chicken) qui est un poulet finement coupé en petits morceaux avec des feuilles de basilic thaï avec une sauce au soja noir, du chili, de l’ail, de la sauce huître et du sucre. C’est un plat délicieux.
  • Les nouilles à l’œuf revenus avec des carottes et du pakchoi (chou chinois).
  • La salade de papaye est assez surprenante car elle est cuisinée avec de la papaye verte, des pousses de soja et est épicée avec une sorte de sauce aigre-douce.

Les soupes

  • Tom kha kai (🇬🇧 thaï coconut soup) est une délicieuse soupe avec de la viande (poulet ou crevette), du lait de coco, du gingembre, de la pâte de curry, du chili, de la citronnelle, des champignons et des oignons. Elle peut se déguster avec du riz blanc.
Tom kha kai
Tom kha kai
  • Yen ta fo est une soupe rose épicée à base de nouilles, de porc type sarcive (légèrement sucrée et fumée), de porc croustillant, de tofu, des petites boulettes de poisson, de gingembre, de citronnelle et de légumes verts (comme des pousses d’épinards)…
Yen ta fo
Yen ta foo

Les boissons

La Thaïlande possède de nombreux kiosques ou boutiques de style coffee shop. Elles se ressemblent toutes et proposent les mêmes boissons : des cafés, thés et boissons aromatisés aux fruits avec glaçons, sucre, lait concentré, des toppings… Ces boissons sont toutes faites à partir de poudre ou de sirop sucré avec très souvent l’ajout de lait concentré. Assez surprenant quand on connaît leur délicieux fruits. Voici les fameuses boissons glacées (ou non) que vous pourrez déguster :

  • Tea thaï : thé auquel est rajouté du lait concentré et des glaçons.
  • Nom yen / 🇬🇧 Pink milk : est composée de sirop de salak (voir le fruit dans la section ci-dessous), de lait concentré et de glaçons. Assez surprenant ce sirop a un goût entre la rose, la fraise et le chewing-gum, mais pas forcément le goût de salak. Cette boisson se trouve principalement au sud de la Thaïlande.
Nom yen, le Pink milk
Nom yen, le Pink milk
  • Matcha : est une boisson à base de poudre de matcha, de sucre, de lait concentré et de glaçons.
  • Le green tea (thé vert qui est souvent servi avec du lait concentré).
Carte des boissons les plus courantes dans les coffee shop thaï
Carte des boissons les plus courantes dans les coffee shop thaï

Au niveau des jus de fruits pressés, ou plutôt, des shakes de fruits*, vous en trouverez, mais bien plus difficilement qu’en Malaisie (et surtout dans les coins touristiques à un prix plus élevé). Demandez aux restaurants s’ils font des « Nam Polamaï » (jus de fruits), mais c’est plutôt rare. Ce serait dommage de passer à côté d’un excellent jus de pastèque ou de mangue lors d’un voyage en Thaïlande.

* En effet, c’est très difficile de trouver un jus car même si on vous en propose, ce sera probablement un shake : le fruit avec des glaçons et du sirop de sucre, le tout mixé et non pas le jus avec des glaçons mis ensuite.

Les fruits

En Thaïlande, nous avons retrouvé de nombreux fruits qu’on avait goûté en Malaisie (plus de détails ici), mais aussi quelques nouveautés.

Fruits les plus fréquents :

  • Mangue : ils ont plusieurs variétés délicieuses et avec des goûts différents. Ils ont d’ailleurs une mangue verte à l’extérieur et jaune à l’intérieur qui est délicieuse.
  • Ananas
  • Banane
  • Longkong (dokong et langsat)
  • Rambai
  • Mangoustan
  • Pitaya (fruit du dragon)
  • Papaye

Fruits moins fréquents (mais ça dépend aussi de la saison) :

  • Salak / 🇬🇧 snake fruit : c’est un fruit avec une coquille marron avec des minis épines ressemblant un peu à des écailles. L’intérieur est orange clair et se mange à l’exception de son noyau. On en avait vu au nord-est de la Malaisie mais on n’avait pas pris la photo 😅.
Salak = snake fruit
Salak = snake fruit
  • Takhop / 🇹🇭 ตะขบ est un petit fruit avec une peau marron-rouge et se mange avec sa peau. Quand on le frotte, sa peau devient douce. L’intérieur est jaune avec de toutes petites graines.
Takhop / 🇹🇭 ตะขบ
Takhop / 🇹🇭 ตะขบ
  • Goyave

Hébergements

La Thaïlande est un pays très touristique et cela se ressent sur le nombre et la qualité d’hébergements. En effet, lors de notre passage (à cheval entre une haute saison pour les thaïlandais au sud-ouest et une basse saison à l’est), il a été très facile de se loger et l’offre était importante. En comparaison avec la Malaisie, les hébergements étaient un peu moins chers et nous avons très souvent négocié les prix des hébergements en les contactant via Whatsapp (petites réductions entre 20 et 150 B par nuit).

En moyenne, une nuit d’hôtel pour 2 nous a coûté 17,18 € ou 660 B.

Par rapport à la Malaisie, ce qui nous a parfois surpris, c’est d’avoir des tarifs moins chers avec Booking et Agoda dans certaines villes touristiques et en direct des tarifs plus chers (même en leur expliquant que sur internet c’est moins cher, notamment à Ao Nang). Même si globalement on a obtenu des tarifs moins chers en échangeant directement avec les hébergements. On vous conseille de comparer les 2 car certains hébergements font des promotions de dernière minute uniquement sur les plateformes Booking, Agoda ou autres.

Vous retrouverez toutes nos bonnes adresses niveau hébergement sur notre carte MyMaps et la légende suivante :

  • 👿 pour les hébergements à éviter absolument
  • Classés de 1 à 3 ❤️ pour les hébergements qu’on vous recommande
  • Et niveau budget, nous avons considéré que pour une chambre pour 2 personnes l’hébergement était :
    • Gratuit (0 €) lorsque nous n’avons rien payer (hébergement spontané chez des locaux, Warmshowers, Trustroots ou Couchsurfing)
    • Peu cher (€) lorsque la nuit était à moins de 550 RM
    • Moyennement cher (€€) lorsque la nuit était entre 550 RM et 650 RM
    • Cher (€€€) lorsque la nuit était supérieure à 650 RM. Tous les hébergements de cette catégorie ont été à Bangkok lors de notre voyage

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